2022校内発表会

2022年11月02日

今年も校内発表会を執り行いました!
コロナ禍となり3年目を迎え、そろそろ緩和をしてもいいのでは?と4月より文化祭実行委員会で話し合いを進めてきました。
しかし、新規感染者数は大きく減ることもなく、横ばいを続けている現状を考え、今年度も来場者規制をかけざるを得ませんでした。
それでも昨年度までは保護者2名までの来場でしたが、今年は保護者の人数規制は設けず、ご兄弟やおじいちゃん・おばあちゃんも来場いただけるようになりました。
おかげさまで、たくさんの方にご来場いただき、楽しんでいただけました。

ステージ発表は、軽音楽部の演奏から始まりました。
この日のために、毎日遅くまで残って練習を続けてきました。
3年生にとったら最後の晴れ舞台となります。
7月に株式会社Roland様よりご寄贈いただいた楽器を使用し、見事な演奏をしてくれました。

今年の中学「地域学習」のテーマは藤橋の地図作りです。
実際に藤橋の街を破る気、藤橋の見どころを班別にテーマを決め、それぞれの特徴あふれる地図を作りました。
作成した地図は、しばらく藤橋校舎体育館に掲示してありますので、藤橋にお見えになった際は、ぜひ見てみてください。

今年から生徒の文化祭実行委員会を立ち上げました。
各ご家庭へのチラシの作成や校舎内の飾り付けなど、文化祭を盛り上げるために色々な取り組みを行ってきました。
ステージ発表では、来場者の皆様に感謝の気持ちを込めて、抽選会を行いました。
1位から5位まで景品があり、番号が呼ばれるたび、「おおー!」と歓声が湧き上がっていました。
私もティッシュボックスセット(鼻セレブ入り)が欲しかったのですが、残念ながら当たりませんでした泣。

景品が当たった方、本当におめでとうございます!

学園の1大イベントである夏山登山の報告もさせていただきました。
終了後に生徒に回答してもらったアンケートの集計結果も発表しながら報告させていただきました。
また来年度の開催に向けて、励んでいきたいと思います。

各学年の出し物では、各クラスが思考を凝らした模擬店を行なっていました。
中学1年生は『ダム紹介・アロマストーン・レジンの販売』を行いました。
ダム紹介では細かいところまで丁寧に説明してくれました。
アクセサリー・アロマストーンもきれいに作られてました。

中学2年生は『やカーリング・スーパーボールすくい』です。
やかんの底に車輪をつけてカーリングをしました。そのアイデアがとても面白かったです。

中学3年生は『卓上カレンダー・アクセサリー・プラ板の販売・射的』を行いました。
卓上カレンダーは制作が追いつかず、ギリギリまで頑張って作っていました。
頑張った甲斐あって、すぐに完売していました!
射的は小さなお子様たちに大人気でした。
アクセサリーは中にオイルが入っていて、キラキラと気泡が揺れてとてもきれいでした。

高校1年生は『ダーツ』をしました。
壁に向かって矢を投げる、のではなく、黒板に向かって、磁石でできた矢を投げて点数を競っていました。
ストローと磁石で作った特製の矢はとても良くできていて、黒板にピタッと引っ付くので、点数もつけやすい!
とてもよく考えられていました。

高校2年生は『ヨーヨーすくい・ボール入れ』です。
二つ同時に行うと、金額が安くなる!というお得情報をもとに、たくさんの方に両方やってもらっていました。

そして高校3年生は『女装カフェ』♡
男子しかいないこのクラス。どんな女の子が出てくるのか・・・・
怖いもの見たさにたくさんのご主人様にご来店いただけたようです!

今年の校内発表会も盛大に終了することができました。
教室や体育館の片付けまで保護者の方にもお手伝いいただき、予定よりも早く終了することができました。
ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました。
来年度はもう少し緩和できたらと思いつつ、本年度、無事に終了することのできた喜びを噛み締めています。