2023夏山合宿/明神横尾コース

2023年10月10日

国の特別名勝に指定されている大正池。

今年の夏山合宿のスローガンは、「無理せず、無理する」。一人ひとりの脚力、気力、希望に沿って、明神横尾、涸沢、奥穂高の3つのコースに分かれました。日程は9月4(月)から7日(木)までの3泊4日。4日の早朝7時、中学生と高校生、職員の総勢80人が大型バス2台に乗り込み、藤橋校舎を出発しました。上高地到着後はコースごとに分かれて行動をします。

明神横尾コースの行程は、1日目は大正池→明神館、2日目は明神館→横尾山荘、3日目は横尾山荘→槍沢ロッジを経由して徳澤園に向かいます。上高地から梓川に沿って写真を撮りながらゆっくり歩くコースで、高1・高2・高3の12名が参加しました。3コースの中では余裕をもったスケジュールですが、3日目は11キロの道のりを歩きます。普段の学園生活でこんなに歩くことはありませんが、みんな頑張って歩きました。

岐阜三輪パーキングで出発式。気持ちを引き締めました。

上高地バスターミナルに到着後、雨がぽつりぽつり。

朝焼けの宿、明神館

明神館の夕食はしゃぶしゃぶ!美味しかったです。

明神池を散策。

明神池の看板の「明」という字は、「ひへん」ではなく「目」になっています。これは、明神池の名を付けた学者が「月は目で見るものだ」と言ったからだそうです。

徳澤園のキャンプ場でひとやすみ。

コーラの炭酸がうまい!

2日目の宿、横尾山荘。

横尾山荘の夕食。いただきます!

夕食後の一コマ。山で食べるカップラーメンは最高!

横尾ロッジを目指して歩きます

槍沢ロッジ前で記念撮影。みんなよく頑張ったね!