NIE出前授業

2024年02月20日

今日は中高ともに、中日新聞NIEコーディネーターの佐野恵子氏をお迎えしてNIE出前授業が行われました。NIEとはNewspaper in Educationの略で日本語では「教育に新聞を」と言われ、教育に新聞を活用しようという取り組みです。

高校の出前授業では“新聞を知ろう 新聞を使った授業 教室と社会をつなぐ「窓」”というテーマで、新聞ってどんなもの?からはじまり、新聞ができるまでの流れや特長を教えていただきました。その後は、配られた新聞に目を通して、気になった記事を切り抜いて感想などを書き込むワークをしました。

先生からの問いで、新聞を読む生徒は少なく、ニュースはネットやSNSから入手する生徒が多いことがわかりました。ワークの様子を見ていて「記事を読む」「選択する」「考えをまとめる」「書く」など、これらの作業すべてが生活に役立つ経験だと感じました。

今回の授業で新聞が身近になったと思います。佐野先生、ありがとうございました。

日本の新聞は約152年の歴史があり、小学校や鉄道ができたころと同じ時期に創刊されたそうです。

経済面、地方版など紙面の説明を聴きながら目を通しました。

気になる記事は生徒それぞれ違い、個性が出ていました。

西濃地域 地産地消のつどい

2024年02月17日

JAにしみの ふれあいホールで行われた「西濃地域 地産地消のつどい」に高校2年生4名が参加しました。
会場の一角に西濃学園ブースを設置し、授業内で揖斐川町の豆腐屋「弓削銘水堂」さんと共に開発した「徳山なんばのあげつけ」の試食と販売を行いました。揖斐川町徳山地域(旧徳山村)でかつて栽培されていた在来品種の唐辛子「徳山なんば」を使用した、まさに「地産地消」の油あげなのです。
参加した生徒たちは、ブースの近くを通りかかった来場者に積極的に声をかけ、試食を促したり、商品の説明をしたりしていました。

高校 学年末テスト

2024年02月15日

高校1、2年生は昨日からテストです。テスト期間が近づくにつれて気が重くなった生徒がいたと思いますが、もうすぐ終了です!今日の6時限目でテストは終了。これで気が楽になるかな。生徒の皆さん、お疲れさまでした。

秘密の?撮影

2024年02月12日

3連休最終日の昼下がり。藤橋のグラウンドの一角に中学3年生が集まっています。
よく見ると…メイド服を着ている生徒も?!何をしているのでしょうか?

3月に中学校を卒業する彼ら、なんと自分たちの卒業式後に流す動画を撮影しているのだそうです。
「卒業式後のお楽しみということで!」「今見ちゃうと面白くないから」と、これ以上、撮影風景を見せてもらえませんでしたが、卒業式後にどのような動画が流されるのか、今から楽しみです!

中学1日体験入学

2024年02月12日

小学校6年生を対象とした第2回中学校一日体験入学が行われました。今回は国語、数学、技術を体験していただきました。

国語では、国語辞典を使って言葉を調べる学びをしました。こうやって聞くと普通の授業のように思えますが、西濃学園は学びに遊びを加えます。
国語辞典から何の言葉を調べるのか、ルーレットで決めます。
例えば「”る”からはじまる”長い言葉”を調べよう」というお題が出されたら、国語辞典に載っている「”る”からはじまる”長い言葉”」を調べます。私はこれが長いと思う!という言葉を選び、カードに書きます。最後に選んだ言葉をみんなと共有し、誰の選んだ言葉が素敵だと思ったかを投票します。
この””の中は、どんな言葉を調べるのか、毎回ルーレットで決めます。国語辞典の引き方と言葉の意味を学びながら、どんな言葉を調べるのかドキドキとワクワクで遊び心を加えています。

数学では「座標」について学びました。
小学校では算数ですが、中学校になると数学になります。難しく感じそうな座標も、暗号解読ゲームにしてわかりやすく学びました。

一日体験入学に来てくださった皆様、ありがとうございました。
また「西濃学園を体験してみたい!」と思った方はいつでもご連絡ください。

• 西濃学園中学校1日体験入学を開催いたします【小学6年生対象】