ホーム      学園日誌      ブログ

中華といえば

2022年10月12日

皆さん、中華と言えば何を思い浮かべますか?私は青い背景に黄色のトラが思い浮かびます。
本日は高校1年生がサンコック揖斐駅前店に社会見学としてお邪魔させていただきました。ロゴデザインの由来やズラリと並ぶ戦隊ロボに隠された意味、徹底的な衛生管理、栄養摂取だけでなく食べることを楽しんでほしいという熱い想い、何世代にも渡ってお客様が来てくれることに喜びと誇りを持っていることなど、様々なことを教えて頂きました。こうした事はやはり教室の中では学べない事です。営業時間前の貴重なお時間を頂いて大切な事を教えて頂きました。そして、最後に頂いた中華料理はとても美味しくて生徒達も大満足でした。
サンコックさん、本当にありがとうございました。

防災食カレー

2022年09月13日

高校一年生の家庭基礎の実習で防災食カレーなるものを作りました。災害時を想定した限られた材料、調理器具で作るカレーだそうです。普段とは違う工程で作るカレー作りに生徒たちは少し手間取りながらもおいしいカレーが出来上がりました。

保護者会

2022年06月26日

中学、高校合同の保護者会を実施しました。入学式、開校式、夏山登山の説明会、帰宅、帰園時など保護者の方とお会いする機会はありましたが、保護者間の交流、親睦を深める機会は、コロナもあり、少なかったので、とってもいい会になったと思います。これからも、保護者、生徒、学園の繋がりをどんどん深めていきたいですね。お忙しい中、多数の参加ありがとうございました。

雪の日だって関係ない!

2021年12月19日

学園の職員室には生徒が今どこにいるのかが分かる簡単な表があるのですが、高校1年生のI君が自分の名前のところに外出というマグネットを張りました。「道の駅でも行くの?」と聞くと「いや、ちょっと走ってきます!」と一言。積もってはいないものの、外では雪が降っています。爽やかな彼の姿に素直に尊敬をした私は「足元が濡れているので滑らないように気を付けてね」と伝え、暖かい職員室から彼を見送りました。

バーチャル西濃学園!?

2021年11月07日

高校1年生のK君に見せてもらいました。中学3年生の頃の学園の卒業生を交えてフォートナイトの世界に西濃学園を作ったそうです。このクオリティは凄いです!!
卒業生のみんな元気にしてるかな〜

• 西濃学園中学校1日体験入学を開催いたします【小学6年生対象】