学園の新型コロナ対策

2020年06月12日

6月からの新学期は、例年とは異なる形式で学園生活がスタートしました。学園では臨時休校中に、寮生活を含めて学校再開に向けてどのように対応すべきか、藤橋の診療所医師に指導を仰ぎながらかなりの時間をかけて検討してきました。

子どもたちが学園でどう過ごしているのか気になる保護者の方も多いと思いますので、現在の学園の様子をご紹介したいと思います。マスク着用、手洗い・消毒のほか、中学校と久瀬校は基本的に同じ対策を取っています。

環境整備

授業時間数を確保するために夏休みが短くなる、感染を防ぐためは数々の制約が必要になるということは、どの保護者の方も思っていたことだと思います。学園は、子どもたちに制約だけを求めるのではなく、少しでもストレスの軽減になればとの配慮から、色々な環境整備を行っています。

夏休みの時期に学園(寮)で生活をする、談話室など利用禁止 (6月上旬現在)になり自室で過ごす時間が長くなるため、各寮にエアコンの設置とWi-Fiが使えるようになりました。また、寮生は就寝時間に携帯電話を宿直室に預けていますが、宿直室への入室禁止に伴い、宿直室入口に職員手作りの棚を設置する工夫をしました。
※写真は中学校職員室の棚です。寮もこのような感じの棚です。

学校生活

学園バスには手の消毒をして乗車します。教室の机はできるだけ離して距離を保つようにしています。

また、校内にはスローガンや注意喚起の掲示をしています。中学校食堂前の廊下には、 足マークがあり、手洗い場の混雑や満席の時は距離を保って廊下で待つようになっています。
※教室の写真は、久瀬校3年生の教室です。

給食は、6人掛けテーブルを2人掛けにして一方方向で食べます(写真左:中学校 右:久瀬校)。いつもは各自で盛り付けをしていましたが、配膳は職員が手袋をして行っています。調味料が必要な時やおかわりも職員が対応するため、子どもたちは自分の席にある食器しか触れないようになっています。
中学校は席数が減り、全生徒が一斉に座れないため、1・2年生と3年生が分かれて食べます。私語はほとんどなく黙々と食べ、食べ終わったら食器をカウンターに戻して食堂を出ます。
食堂は、給食時と生徒用冷蔵庫や自販機利用以外は入れないことになっており、電子レンジは利用不可、ポットのお湯も使えません。 かなり厳しい制約だと思われるかもしれませんが、給食を作ってくださる方はシルバーさんで、高齢者は基礎疾患を持っている方が多く、感染した時のリスクが高いため万全を期した対策なのです。

寮生活

ぎんが寮(女子)とほくと寮(男子)の寮生の登下校は学園車の送迎から徒歩になりました。ただし、女子生徒が暗くなってから下校する時は職員が送ります。
朝食は準備ができた人から食べます。夕食は中学生と高校生で分かれて食べます。給食と同じく、配膳などは職員が行います。
毎日行く温泉は大人数になるのを避けるため、5〜6グループに分かれて行き、サウナの利用はしないで短時間で入浴を済ませます。
今は、みんなで宿直室に集うことや他の人の部屋に行くや触ることも禁止、電子レンジやお湯を使う夜食も食べることもできません。不自由な思いをしている寮生もいるだろうと、教職員によるサプライズなども行い、生徒のストレスを軽減する工夫も行っています。

コロナ対策委員会

臨時休校中に教職員によるコロナ対策委員会を立ち上げ、この委員会や職員会議で様々な対応策を検討したことにより今の学園生活があります。今後はさらに、教職員3人と各寮の代表6人(それぞれの寮から中学生1人 高校生1人選出)でのコロナ対策委員会も立ち上げます。大人が一方的に決めた対策を子どもたちに従わせるだけでなく、子どもたちの意見を聞いて一緒になって対策や改善策などを考えていく方針は、西濃学園らしさでもあります。この委員会では、感染対策だけではなく、この状況の中で楽しめることなども話し合い、心の健康にも繋げたいと思っています。

学園の現在の様子は保護者会報6月号にも掲載しています。ぜひご覧ください。
>> 保護者会報6月号