ご苦労様です・・・の一言

2017年04月12日

昨日金沢で医学部を目指し浪人をしている本学園の卒業生の下宿の引っ越しの手伝いに行ってきました。帰り路、北陸道のサービスエリアでトイレを使わせていただきました。ちょうど清掃中で年配の女性の方が一生懸命清掃されていました。最近までは感謝の気持ちは十分に持っていたものの「ご苦労様です」の言葉が何となく恥ずかしくて言えませんでした。しかし、やはり感謝の気持ちはきちんと言葉で表すべきと考え、勇気(?)を出して言う事に心がけてきました。昨日も「ご苦労様です」とちょっと声を大きく出して挨拶すると、清掃されている方は一瞬驚かれたようですが、「お気をつけて、お帰り下さい」とのご返事をいただきました。何となく心が温まりさわやかな気持ちになりました。これからも心掛けていきたいと思っています。