対話が拓く岐阜の教育〜不登校特例校を語ろう〜

新型コロナウイルス感染症対策のため、今年度はWEB報告会として開催することとなりました。 後日、録画したものを配信いたします。

WEB報告会の動画視聴について

1. 動画視聴を希望される方は、西濃学園までメールでお申し込みください。
    >> お申し込み・お問い合わせ先はこちらをご覧ください
  2. 「ユーザー名」「パスワード」を返信メールにてお知らせします。
  3. 下のWEB報告会の動画を見るボタンをクリックして「ユーザー名」「パスワード」を入力して動画をご覧ください。

シンポジウム
対話が拓く岐阜の教育〜不登校特例校を語ろう〜

岐阜県では、2017年に西濃学園中学校が、文部科学省より不登校特例校の指定を受けました。2021年には岐阜市立の不登校特例校が開校します。岐阜に即した不登校教育について、岐阜が求める不登校特例校について論じてもらいます。

報告会概要

司会

嶋野 道弘 氏(元文教大学教授)

コメンテーター

• 廣石 孝 氏(文部科学省初等中等教育局児童生徒課生徒指導室課長補佐)
  • 古田 信宏 先生(岐阜大学特任教授・日本学校教育相談学会岐阜県支部理事長)
  • 早川 三根夫 先生(岐阜市教育委員会教育長)
  • 加藤 善一郎 先生(岐阜市不登校特例校設置アドバイザー・岐阜大学大学院医学系研究科教授(小児神経専門医)
  • 北浦 茂(学校法人西濃学園学園長)
  • 太田 宣子(学校法人西濃学園スクールカウンセラー)

視聴申込み方法

視聴ページ・パスワードを返信メールにてお知らせします。

お申し込み・お問い合わせ先

学校法人西濃学園 広報部
TEL:0585-52-2181
E-mail:seino1@octn.jp

チラシのダウンロード

ファイルイメージ

報告会ネット配信チラシ.pdf[5.8MB]

PDFアイコンをクリックすると
チラシをダウンロードしていただけます。